viernes, 24 de abril de 2009

GASTRONOMIA ECUATORIANA


SECO DE POLLO ECUADOR
El seco de pollo es otro delicioso plato tipico
Ecuatoriano, es uno de esos platos que se te antojan en esos dias cuando
lo que quieres , es una comida casera de esas que no solo te llenan el
estomago, sino que tambien te dejan el corazon contento. El seco de
pollo tambien se conoce como seco de gallina criolla, y se cocina el pollo
o gallina a fuego lento, en una salsa de cerveza, cebolla, pimiento,
tomate, hierbitas y condimentos; tradicionalmente se usaba chicha en vez de
cerveza, pero hoy en dia es muy comun preparar el seco de pollo con cerveza.
Esta es una receta facil de preparar, aunque la coccion se demora un
poco,hay que prepararlo con anticipacion. Mi receta de seco de pollo es para por
lo menos 10 personas, si lo va a preparar para menos personas es recomendable
usar la mitad de los ingredientes. El seco de pollo se sirve de rigor con arroz
amarillo y platanos fritos, en este caso tambien se acompaña
con rajitas de aguacates, una ensalada de runos y papas enteras doradas en
mantequilla.

Ingredientes:
*-6 libras de pollo (una combinacion de presas diferentes)
*-6 cucharadas de aceite de canola o girasol
*-2 cebollas coloradas, cortadas en cuartos
*-1 cebolla colorada, picada en cuadritos
*-10 dientes de ajo enteros + 4 dientes de ajo machacados
*-2 cucharaditas de achiote molido
*-4 tazas de cerveza
*-8 tomates, cortados en cuartos
*-3 pimientos, cortados en cuartos
*-1 aji (o jalape񯠯 serrano)
*-1 manojo de cilantro o culantro, guarde un poco para a񡤩r al final
*-1 manojo de perejil, guarde un poco para a񡤩r al final
*-1 cucharadita de oregano
*-2 cucharaditas de comino molido
*-Sal y pimento al gusto

Acompañantes :
Arroz amarillo
Platanos maduros fritos
Papas enteras doradas en mantequilla
Rodajas de aguacate
Una ensalada pequeña
preparacion :
Licuar la cerveza, las cebollas cortadas en cuartos, los ajos enteros, tomates, pimientos, aji, cilantro, perejil, oregano y comino hasta obtener un pure

Caliento el aceite en una olla grande para preparar un refrito con la cebolla picada, el ajo machacado y el achiote, cocine por unos 2 minutos.

Agregue las presas de pollo y cocine hasta que las presas se empiecen a dorar.

Agregue el pure y cocine a fuego lento hasta que la carne de pollo este muy suave y la salsa se haya espesado, aproximadamente una dos horas.

Agregue sal y pimienta al gusto, y tambien perejil y cilantro (picaditos) que guardo.

Servir con arroz amarillo, platanos maduros fritos, aguacate, papas enteras
doradas en mantequilla y ensalada.
ES MUY RICO........

0 comentarios: