**Ingredientes :
.-Este plato se sirve en una vajilla amplia y ovalada (tipo bandeja) está tradicionalmente compuesta por trece ingredientes invariables; once de ellos dispuestos en el mencionado plato y dos más como acompañamiento, son estos:
.-Fríjoles antioqueños
.-arroz blanco
.-carne molida
.-huevo
.-plátano maduro
.-chorizo antioqueño
.-arepa antioqueña redonda
.-hogao
.-morcilla antioqueña
.-aguacate
.-chile picante
.-chicharron
Acompañamiento:
.-claro o mazamorra con leche
.-panela molida o dulce macho
Del plato se encuentran variaciones en todas las regiones del departamento de Antioquia, en el Viejo Caldas y el Valle del Cauca que incorporan o reemplazan algunos de sus componentes, sin que todos estos platos puedan llamarse, en sentido estricto, bandeja paisa.
En algunos restaurantes típicos antioqueños se ofrece una variación (o extensión) del conjunto original de componentes de la bandeja paisa, con el nombre de bandeja de las siete carnes que añade, a los trece componentes iniciales, carnes de res y cerdo asadas e hígado de cerdo a la plancha que, junto con la morcilla antioqueña, el chorizo antioqueño, el chicharrón y la carne en polvo constituyen las mencionadas siete carnes.
En Bogotà es muy popular especialmente en la candelaria puesto que se puede conseguir a un bajo precio este delicioso plato. Aunque en la capital del pais este plato tiene demasiadas variaciones como lo es el cambio de la carne molida por pechuga a la plancha , la morchilla por una ensalada y el chorizo por una salchicha en algunos casos.
El gobierno Colombiano estudia poner la bandeja
paisa como el plato bandera de colombia, con el nombre de bandeja
montañera.
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