martes, 24 de marzo de 2009

ARROZ CON MARISCOS


ARROZ CON MARISCOS

Ingredientes :

2 docenas de conchas, limpias

2 docenas de choros cocidos

1 docena de almejas, limpias

2 docenas de langostinos o camarones, pelados

½ k de aros de calamar
Arroz:

1/4 de taza de aceite, aproximadamente

1 cebolla mediana, finamente picada

2 dientes de ajo, molido

4 tazas de arroz

1 taza de vino blanco, seco

4 ½ a 5 tazas de caldo de pescado, palabritas, choros, cabezas y caparazones de mariscos

4 cucharadas de ají amarillo fresco, aproximadamente, sin semillas ni venas, molido

Laurel

1 rama de orégano

2 cucharadita de páprika o pimentón

4 a 5 tomates, pelados, sin semillas, picados

¾ de taza de arvejas, cocidas

Sal

Pimienta

Ají limo, limpio, sin venas ni pepas, finamente picado (opcional)

Hojas de culantro (opcional)

Preparación:
Lavar bien los choros y colocar en una olla y cubrir apenas con agua fría. Llevar a hervir y esperar que los choros se abran. Retirarlos inmediatamente del agua hirviendo para que no queden duros y dejarlos enfriar. Una vez fríos retirarlos del caparazón y limpiarlos. Cortar las almejas en tiras, enjuagar y hervir de 15 a 20 segundos en agua. Escurrir inmediatamente y colocar en un recipiente con agua y hielo. Reservar. Cocinar los langostinos o camarones en agua hirviendo con sal, de 2 a 3 minutos, tambien las conchas de abanico. Escurrir y conservar en agua fría. Reservar. Arroz:Calentar la mitad del aceite en una olla grande y dorar la mitad del ajo. Agregar sal y luego el arroz. Mover hasta que se ponga brillante. Agregar ½ taza del vino blanco seco y dejar que el alcohol se evapore. Agregar el caldo de mariscos preparado (caliente). Llevar a hervir y luego bajar el fuego al mínimo. Tapar la olla y dejar que el arroz se cocine (aproximadamente 20 minutos) y granee. Retirar y enfriar. En una olla grande verter el resto del aceite y agregar la cebolla picada, el resto
del ajo molido, sal y pimienta, laurel , orégano, páprika o pimentón, ají y el
tomate. Cocinar a fuego fuerte y agregar ½ taza de vino blanco.
Luego, en las tapas de las conchas, poner un poco de mayonesa, al momento de servir el arroz con mariscos, adornar con las tapas de las conchas con mayonesa, un poco de salsa criolla y una rodaja de limon y otra de rocoto.
Todo esto es un arte, cuando ud. cocine o prepare alguna comida, este siempre alegre, la alegria contribuye a cocinar mejor. ¡ BUEN PROVECHO !

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