jueves, 26 de marzo de 2009

TAMALES LIMEÑOS

TAMALES LIMEÑOS

Ingredientes :

-½ k de maíz blanco pelado
-¾ de kilo de carne de chuleta de cerdo, sin hueso
-6 ajíes panca
-2 ajíes mirasol
-8 huevos
-2 cucharadas de vinagre
-8 dientes de ajo, pelados
-½ cucharada de pimienta molida
-½ cucharada de comino
-50 g de ajonjolí
-100 g de maní tostado
-¼ de kilo de manteca de cerdo
-1 copa de pisco
-100 g de aceitunas negras
-1 paquete de hojas de plátano
-1 paquete de totora
-10 corontas de maíz
-*Preparación:
Remojar el maíz durante 24 horas. Al término de este tiempo, escurrirlo y molerlo en batán o en moledor de granos. Sacar previamente la puntita dura. Adobar la carne cortada en trozos medianos, durante una hora con sal, pimienta, comino, vinagre y ají panca tostado y molido. Freír la carne en una cucharada de manteca, agregarle el jugo de la maceración y 2 tazas de agua. Cocerla por dos horas. Retirar la carne y escurrir. Echar el caldo en el maíz molido junto con la manteca, maní tostado y molido, ajonjolí tostado, 6 yemas y la copa de pisco. Amasar y sobar la masa hasta que reviente y haga ojos.Soasar las hojas de plátano y sacarles la nervadura. Para armar los tamales, colocar la masa necesaria sobre una hoja de plátano, abrir un hoyo y poner la carne, huevo duro y aceitunas negras cocidas, así como una tajada de ají mirasol soasado. Envolver bien y cruzar otra hoja bien apretada. Atar con la totora. Poner en el fondo de una olla de regular tamaño las corontas, luego las hojas de plátano y agua hasta el borde de las hojas. Ir acomodando los tamales verticalmente, uno junto al otro para cubrirlos con más hojas de plátano. Cocer durante 4 horas.
Es un plato multifacetico, ademas de ser una
exelente entrada, acompañado de su salsa
criolla,.......................es muy rico con pan, en el desayuno, con su
cafecito bien cargado.............que rico !!

0 comentarios: